Сергей Баласанян

Дорогой Геннадий!
Сердечно желаю тебе больших успехов в творчестве! Хочу верить, что при твоей музыкальной одержимости и таланте ты добьешься многого, но никогда не забывай о том, что музыка должна приносить только радость!

Искренне Ваш Сергей Баласанян
Москва, 18.12.1979

(Из новогодней поздравительной открытки)

Гия Канчели

Всегда считал и считаю, что сохранение и развитие культурных традиций — удел отдельных индивидуальностей, которые скромно, безропотно и честно отдают свои знания и мастерство высокому искусству. К подобным личностям я отношу композитора Геннадия Толстенко.

...Я верил и верю, что наличие у композитора таких чувств, как сопереживание и сострадание к ближнему является одним из важнейших качеств творца. Особенную притягательность, на мой взгляд, эти качества приобретают в творчестве человека, встречающего нескончаемые жизненные невзгоды с заслуживающим достоинством.

Каждая встреча с музыкой Геннадия Толстенко — ... это ощущение соприкосновения с родственной душой.

В Ростове живет композитор европейского уровня — Геннадий Толстенко.

(Из писем и интервью разных лет)

Валентин Сильвестров

Композитор объединяет в единой концепции различные пласты. Это протяженная медитация на тему единства мира, в том числе и музыкального, и автор предстает в этой симфонии как музыкант-философ. Хочу при этом подчеркнуть, что философичность в музыке сугубо музыкальная, а не спекулятивная, не умозрительная. Используя фольклор, композитор относится к народной музыке как к знаку высшей реальности, как к музыкальной антологии. Фольклор для него не начало музыки, а ее венец, утверждающий высшие ценности жизни в символах музыкального искусства.

Ростов-на-Дону, 24.01.1992

(Из аннотации к программе первого исполнения Симфонии № 2)

Андрей Эшпай

Ювелирная отточенность деталей, изысканные кружева горизонтальных линий, нетревиальные ладовые и гармонические комбинации, неподражаемое интонирование струнных и флейты отличает «Infinito» от многих произведений подобного жанра... Музыка необычайной красоты и чистоты!

Воронеж, 2004

(Из аннотации к программе концерта)

Эдуард Артемьев

С музыкой Геннадя Юрьевича Толстенко я познакомился в самом начале третьего тысячелетия и познакомился сначала с его произведениями «Infinito» для камерного ансамбля и «Звуки Акаши» для камерного оркестра, произведшими на меня очень сильное впечатление не только своими художественно-эмоциональными качествами, но и чисто физиологическим воздействием. Погружаясь в медитативное состояние при прослушивании, я вдруг заметил, что три световых источника в люстре (чем-то отдалённо напоминающие буддистские символы) начали плавно изменять интенсивность своего свечения, а затем медленно вращаться и меняться в цвете...
Музыка, Свет, Действо и Чувства интегрировались в некое единое поле и я совершенно очевидно вошёл в резонанс с невидимым таинственным и прекрасным миром. Время «остановилось»... Подобного рода опыта и переживаний я ранее никогда не испытывал, хотя был знаком с сочинениями в близкой стилистке, начиная от индийской традиции медитативной музыки, через концерты рок-групп «Ашра Тэмпл», «Тенжерим Дрим», «Гонг» и др., вплоть до музыки В. Мартынова, Ф. Гласса, Б. Ино.
В музыке Г. Толстенко заложена особая энергетика, способная «пробивать» пространства и иные физические и духовные барьеры. Это свойство подлинного большого и редкого дорования. Несколько позднее, после прослушивания 1-ой Симфонии я открыл для себя Геннадия Толстенко, как выдающегося симфониста. Особенно я был поражён (уверен, - не только я) тем фактом, что это монументальное произведение создал студент второго курса! Какое потрясающий и мощный старт, какой яркой виделась его творческая судьба...
«Выхожу один я на дорогу, предо мной кремнистый путь лежит...» Никто не избежит испытаний - так устроен мир. Ищущий, - да обрящет.
Геннадий Юрьевич Толстенко трудится, трудится и трудится. Верю, что он прошёл и преодолел кремнистый путь и впереди нас ждут его новые яркие Произведения, будет признание и наша благодарность за его служение Музыке и Искусству.

2009

(Из письма музыковеду М. Гриневой)

Толиб Шахиди

Дорогой Геннадий!
Уверен, что твоя прекрасная музыка и твой потрясающий талант в гармонии с твоей замечательной душой будут сопутствовать всегда в твоей жизни!! А я буду мечтать о новых встречах с тобой.

Твой Толиб Шахиди
Душанбе, 18.12.2003

(Из новогодней поздравительной открытки)

Геннадий Рождественский

Дорогой Геннадий!
Мне понравилась Ваша симфония, много в ней талантливого и искреннего!
Я отношусь к этому сочинению любовно и, видит Бог, хочу его сыграть и записать на пластинку.
Я буду изыскивать любые возможности для исполнения Вашего сочинения.

Искренний почитатель Вашего таланта — Геннадий Рождественский
Николина Гора, 9.03.90

(Из письма о Симфонии № 2)

Владимир Понькин

Мои отношения с Геннадием начались в 1985 году, когда мне, главному дирижеру Ярославского симфонического оркестра, вручили партитуры участников всесоюзного конкурса композиторов. Увидев партитуру Толстенко, я растерялся, - насколько захватывающе она выглядела... Ясность, стройность, глубина мысли и богатство эмоций при том возрасте композитора...
С оркестром я работал очень серьезно и тщательно, немного боясь встречи с ним, готовился увидеть строгого,придирчивого и неустучивого взрослого творца... Каково же было мое удивление увидеть маленького ростом, щуплого солдатика срочной службы Советской Армии, который одобрил практически все, что я старался постичь в этой великолепной партитуре его ПЕРВОЙ симфонии! А когда я видел слезы на глазах моих оркестрантов, моему счастью и гордости не было предела!
Расстались мы тогда очень сердечно, дав слово друг другу сотрудничать очень тесно... Но жизнь распорядилась по иному... Из-за трудностей, не дающих возможность исполнять произведения для большого состава, мы смогли встретиться только 25 лет спустя, в Ростове-на-Дону в 2010 году... К тому времени Геннадий Юрьевич стал потрясающим мастером оркестрового письма, создав истинные шедевры камерной музыки, вторую симфонию.
Послушав и посмотрев эти уникальные партитуры, я для себя сделал определенный вывод - Геннадий Толстенко является композитором СЕГОДНЯ И БУДУЩЕГО! Его произведения высоко моральны! Они учат нас стройности и глубине мышления, ясной и правильной оценке того, что происходит вокруг нас. А какие возвышенные эмоции захватывают нас,когда мы слушаем ЕГО камерную музыку!!!...
Так, человек-творец, помимо своей воли, становится нашим учителем, УЧИТЕЛЕМ по ВОЛЕ СВЫШЕ!
Богом данный талант делает Геннадия Толстенко выдающимся композитором нашего и БУДУЩЕГО времени.

2010

(Из письма Ю. Леденеву)

Александр Чайковский

Послушал Вашу симфонию (Симфония № 2 «9 Медитаций») — шикарная, выдающаяся музыка! Давно не слышал такого масштаба симфонии. Роскошно звучит, изумительные оркестровые вещи: низкие флейты с кларнетами, а соло литавр — просто блеск! Очень красивое место у струнных перед «рёвом» медных, конец симфонии блестяще сделан.

Вы большой композитор, Гена!

Надо что-то делать. Был бы нормальный съезд композиторов — исполнить бы её в Москве.

Владимир Понькин, как всегда гений!

Поздравляю с огромным успехом!!! Браво!!!!!